закрыть
Регистрация



закрыть
Войдите


Мир событий - электронный журнал
В мире ЖЕНЩИН В мире МУЖЧИН В мире ЧУВСТВ В мире ДЕТЕЙ Мнение экспертов
Войти
регистрация
 
 
 
 
 
 
 
 
09.06.09 » Мир творчества - проба пера » Жизненная стратегия как основа управленческой деятельности и политической культуры.

 

                                Главный вопрос моего эссе:

Управленец - это призвание, впитавшее в себя личностные, духовные качества человека, этико-моральные ценности и профессионализм, или это только профессия, как способ осуществления властных полномочии и погоня за материальным превосходством?!

 

Будучи  студенткой третьего курса специальности Государственное и муниципальное управление, Я только и слышу,  о том каким должен быть управленец,   президент, министр, лидер, глава. И не раз  задумывалась над этим. Безусловно, на ум приходили устоявшиеся в обществе  принципы о том, что личностные качества человека не имеют значения при осуществлении профессиональных обязанностей, что его высокоморальность,  доброта, мировоззрение второстепенны и излишне перед его прямой профессиональной деятельностью. И, действительно, поверхностное осмысление данного вопроса заставило вспомнить учительницу в  моей школы (признаться, более душевной и доброй женщины в этом учреждении я так и не встретила), но её предмет не усвоил ни один из учеников многих классов школы: она добра и никто не готовиться, новая тема, а в классе шум, накричать она не сможет, так же, как и поставить «двойки»…Все её любят, уважают, а впереди ЕГЭ и что делать с неусвоенным предметом?! Привожу обратный пример, учительница - большой знаток своего дела, но как человек она была настолько субъективна, жестока и груба с учениками, что не могла преподносить им свой предмет доступно и находчиво. Самоутверждалась за счет учеников. Её все боялись, ненавидели. Предмет не был приятен для изучения. Впереди также экзамены, поступление, а преподаватель только дисциплину тюремную  наладил. Что же выходит, ни настоящего, ни будущего! Односторонность- это тупик! Считаю истинным выражение, что доброта – признак ума, а знание – самое мощное оружие.

 А ведь учитель- это тот  же управленец,  ученики – это его народ. Вот только школу поменять легче, нежели страну. На мой взгляд, существует ряд профессии, которые стоит выбирать по призванию, по рвению души и совести, отталкиваясь от гуманных побуждений: в первую очередь- это  врачи, учителя, но и управленцы, политики, депутаты. Это те профессии, от которых зависит будущее ни одного человека, а целого общества, района, города, страны, а порой от них зависит история целых государств и мира.

Но и получение профессии - это тоже результат культурной и моральной стороны человека, то, как и какими способами, он учится, чем привязывает к себе людей, обманывает ли кого- то, а значит и самого себя, превышая свои труды  и насколько добросовестно подходит к осуществлению своих обязанностей,  – всё вышеперечисленное формирует личность, закаливает в нем качества сильного человека. Не хотелось бы звучать наивно, но просто профессионалов, не думающих о людях в истории России достаточно. Будучи прекрасными профессионалами, они без труда обманывали и обворовывали народ, и продолжают обманывать и обворовывать  свой народ,  который, собственно говоря,  и привёл их к власти.

 

В современной России проблема профессиональных  управленческих кадров стоит довольно остро. Она зародила  мою специальность. На сегодняшний день эта проблема приобрела иной оттенок, перед обществом стал вопрос не только выучить управленца, а вопрос о том, каким должен быть этот самый управленец, каков же его идеальный образ, что не может не порадовать. Как говориться, после того, как пришла мысль, приходит слово, а это начала поступка. Но только мы с Вами участвуем в процессе воспитание тех людей, которые завтра будут управлять нашими судьбами, не законы, а, прежде всего общество будет мерилом властных полномочии любого управленца. Так построим же свою судьбу сами!

 

Как правило, политически культурен тот, кто обладает значительно общей культурой. Человек начитанный, неравнодушный к судьбам своей страны, своего народа, духовно пытливый непременно будет испытывать интерес не только к тому, что он управленец, а к тому какой он управленец и как он управляет людьми и государством.

 

Сегодня, обращаясь к Вам, потенциальным управленцам, президентам и министрам, Я хочу сказать, Что Вам лично решать, каким быть человеком, а, следовательно, профессионалом и  это вопрос морали каждого, но без культуры и нравственности, без этико-моральных устоев,  человек пуст и  упаси меня Господь от назидательности, Я только констатирую.

 Идеальный управленец - это гармония личностных качеств и профессиональных навыков, наличие патриотизма,  талантов, рвений и любви к народу.

 

 

 

Саккаева Ирина Сергеева, студентка 3 ГМУ,

 Владикавказского института управления

 www.viu-online.ru

Комментарии
 
 
 
 
Изготовление и поддержка - студия 15rus.ru
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb