закрыть
Регистрация



закрыть
Войдите


Мир событий - электронный журнал
В мире ЖЕНЩИН В мире МУЖЧИН В мире ЧУВСТВ В мире ДЕТЕЙ Мнение экспертов
Войти
регистрация
 
 
 
 
 
 
 
 
16.06.09 » Мир чувств - Психология » Бедность порок или Мозаика калейдоскоп.

Часть 1.

Бедность – порок!

 

Всем нам хорошо известна старая пословица «Бедность не порок!». Я же имею обратное убеждение: «Бедность-порок!». Не нужно быть телепатом, чтобы прочесть ваши мысли. Изумленные взгляды говорят: «неправильное убеждение!», «Что я слышу?», «Что за странный посыл души?». А кто-нибудь из ровесников подумал: «Ничего себе!». Но я не хочу чтобы вы делали поспешных выводов. Душевная бедность порок!.. давно для себя я взяла за правило не говорить пустых слов, не имеющих под собой никакого основания. И данная фраза не является исключением. Я могу ОТВЕТИТЬ за каждую букву своего предложения. Все, что я сейчас скажу, это не просто красивые слова для составления данного текста, а события из жизни, которые так или иначе оставили СЛЕД в моей душе, заставили ДУМАТЬ. Это ЧУВСТВА, которым я постаралась придать правильную форму. Оказывается, наблюдение ВЕЛИКИЙ метод.

 

Порок 1. Лицемерие, неискренность.

Я НИКОГДА не пойму, как можно втираться в доверие ЧЕЛОВЕКА, при помощи лживой улыбки. Ради личной выгоды сидеть с ним вместе, беседовать, гулять, обсуждать какие-то неприятности. Но за то после с подругами посмеиваться над его недостатками. И все это ради каких-то мелочей, даже невозвышенных целей. НИЗКО. Не находите?

 

Порок 2. Наглость.

Наглость определяется как дерзкое бесстыдство, и, думаю, вы не сможете с этим не согласиться. Конечно, это качество порой присуще всем людям, просто у кого-то оно проявляется в большей степени, у кого-то в меньшей, в зависимости от ситуации. Наглыми не столько рождаются, сколько становятся по НАШЕЙ же с вами вине. Из благородства мы часто склонны прощать глупцам наглость, которую они позволяют себе однажды по одному лишь недомыслию. Но потом укрепляются в ней все больше и больше, от поступка к поступку. В данном случае в сознании человека происходит подмена понятия «упорство». Между этими двумя словами существует очень тонкая грань. Хотя если подумать еще лучше, то все происходит на самой ГРАНИЦЕ. На самой ГРАНИЦЕ… Всегда и везде. Остальное случается..

 

Порок 3. Предательство.

Думаю, это нарушение ВЕРНОСТИ. Предать можно многое – друга, хорошее отношение, идею, уважение. Человек легко ранит сердце другого и не подумает о том, как это больно. Более того, будет активно и с энтузиазмом подстраивать ситуацию под себя. Странно, как односторонен человек; он признает только собственные обиды и собственный опыт. Я считаю, что люди не должны что-либо обещать. Это очень ОТВЕТСТВЕННОЕ слово, порой такое для них непосильное. Не следует говорит: «Я не предам!». Лучше делать это. И наша единственная обязанность в любое время – быть ВЕРНЫМ самому СЕБЕ. Быть верным по отношению к кому бы или чему бы то ни было – не только невозможно, но и отличительный признак лжемиссии.

 

Порок 4. Малодушие.

Нерешительность, безволие, боязнь нести ответственность за свои слова и поступки – вот наиболее подходящие определения данного понятия. Есть такая категория людей, которые, совершив определенные действия, твердо, решают ответить всем и каждому, почему они так поступили. Они уверены, импульсивны, практически бьют себя кулаком в грудь. Но когда дело доходит до кульминации, по телу пробегает дрожь, не хватает дыхания, ноги становятся ватными, недалеко до обморока. Приходилось такое наблюдать.. или, например, увидев несправедливость, человек предпочитает промолчать и не привлекать к себе внимания, и пусть организм разрывают противоречия. Непонятно.

 

Порок 5. Нежелание бороться со своими недостатками.

Конечно, говорить о подобных вещах можно до бесконечности. Приводить много доводов, аргументов, фактов. Но думаю, в конце списка пороков должен стоять именно этот. Он самый опасный, а все другие – его следствие. Люди любят лениться, прощать себе многое, жалеть себя – навыдумывают Бог весть каких историй и носятся и носятся с ними полжизни. Не важно, что все это небылицы, главное «мое» и точка. И так может продолжаться очень долго. Часто слышу: «Не мы такие – жизнь такая!» до сих пор не возьму это в толк!! Ведь жизнь пишет нас по тем же канонам, по которым ты пишешь ее. К чему я веду.

Мне бы не хотелось, чтобы подобные люди занимали руководящие посты, решали в каком направлении нам развиваться, чем заниматься. Для начала следует научиться управлять собой, а потом уже информацией, событиями, историей. И я вовсе не хочу выставлять себя в каком-то благородном свете, казаться очень правильной, милой. Я далеко не идеальная, но я УЧУСЬ и РАБОТАЮ над собой.

Может, что-то прозвучало слишком жестко, некорректно – не исключено. Ведь в каждом слове мои эмоции. Если кто-то захочет подойти ко мне о поправить, я пойму, восприму это как возможность, урок, опыт. Я УЧУСЬ! Просто наблюдая за всем этим со стороны, складываются именно такие выводы. Возможно я слишком категоричная. Хотя все равно я благодарна Богу, родителям, преподавателям, друзьям, даже людям с бедными душами, что думаю именно так, а не иначе. Спасибо первым, что помогают мне быть ЧЕЛОВЕКОМ; вторым, что наглядно показывают, как нельзя себя вести. Я считаю, если я так думаю, значит, я ЖИВУ, а не существую. Я не беру на себя многое, но эти вещи для меня чужды! Я имею ПРАВО судить только СЕБЯ. А чистота сердца – дело каждого!

 

Часть 2.

Мозаика-калейдоскоп.

 

Надеюсь, с этими словами у вас сложились только приятные ассоциации. Ведь в детстве все мы так любили собирать добрые картинки, смотреть в маленькое окошко и воображать, что это огоньки, звездочки, бабочки.

Действительно, наша жизнь – мозаика. И каждый прожитый нами день – неотъемлемый элемент целой жизни-картинки. Мы, выбравшие профессию управленцев, несем двойную ответственность за конечный результат, за красочность, яркость событий. Здание наших дел будет покоиться на фундаменте нашей собственной нравственности. А нравственность – это та внутренняя сила, с помощью которой ЛИЧНОСТЬ управляет своим поведением, подчиняет ее каким-то нормам, упорядочивает… Очень хотелось бы видеть только радужные спектры – вот в чем предназначение калейдоскопа.

Нам никогда не дается желание без того, чтобы  не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для этого придется потрудиться. И для того, чтобы жить  свободно и счастливо, мы должны пожертвовать скукой. А это не всегда легкая жертва…

 

Кодзаева Ф. студентка 4 ГМУ,

Владикавказского института управления

Комментарии
 
 
 
 
Изготовление и поддержка - студия 15rus.ru
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb