закрыть
Регистрация



закрыть
Войдите


Мир событий - электронный журнал
В мире ЖЕНЩИН В мире МУЖЧИН В мире ЧУВСТВ В мире ДЕТЕЙ Мнение экспертов
Войти
регистрация
 
 
 
 
 
 
 
 
05.11.08 » Мир чувств - Ароматерапия » Эфирное масло Бергамота и его воздействие на человека

БЕРГАМОТ (Citrus bergamia)

Вечнозелёное, невысокое (до 4,5 м) дерево семейства рутовых (род цитрусовых), с гладкими овальными листьями, обладающими характерным ароматом. Плоды - круглые или грушевидные, похожие на маленькие апельсины, с гладкой, золотисто-жёлтой с зеленоватым оттенком кожурой и кисловатой мякотью. Ценное эфирное масло получают из свежей кожуры плодов, которой требуется около 150-200 кг для получения 1 кг эфирного масла.

Точное происхождение бергамота неизвестно до сих пор. С одной стороны, его название, сходное по звучанию с турецким "князь груш", позволяет предположить, что бергамот попал в Европу с Востока. С другой стороны, имеются сведения, что в конце XVIII века итальянские селекционеры города Бергамо, экспериментируя, привили веточки лимона к дереву груши. При этом, плоды, названные в последствии в честь этого города, получились кислые и несъедобные, но обладали прекрасным запахом. Третьи источники утверждают, что родина бергамота - Юго-Восточная Азия. А совсем немногие упоминают, что бергамот путешествовал с Колумбом в Новый Свет с Канарских островов.

Плоды бергамота широко применялись в итальянской народной медицине. В Европе эфирное масло бергамота начали использовать для ароматизации воздуха и приготовления "чувственной смеси" для мужчин и женщин. Восхитительно-свежий цитрусовый запах эфирного масла бергамота очень заинтересовал парфюмеров, и на его основе был произведен первый в мире одеколон. И с этого момента, практически, все рецептуры духов и одеколонов ХVIII - XIX столетий включали это масло.
Эфирное масло БЕРГАМОТА имеет нежно-зелёный цвет с желтоватым оттенком.
Аромат горьковато-терпкий, дымный, цитрусовый, с оттенком таинственности и тонкой свежей бальзамической нотой.

В области косметологии ценится за дренирующие, антисептические свойства.
Нормализует лимфоток и кровоснабжение эпидермиса, регулирует водно-липидный баланс кожи. Эфирное масло бергамота благотворно воздействует на жирную кожу: тонизирует и нормализует секрецию сальных желез, сужает поры. Кожа становится свежей, чистой, матовой, слегка осветляется.
Быстро и легко устраняет любые кожные высыпания (угри, дерматиты, гнойнички, экземы, герпес), снимает воспалительные процессы и раздражение.
Применяется для дезинфекции полости рта. Обладает хорошим дезодорирующим эффектом.

В области медицины применяется в основном как противовоспалительное и стимулирующее средство. Выравнивает работу центра терморегуляции, что способствует нормализации состояний при лихорадке, климактерических приливах. Стимулирует иммунитет, работу печени и поджелудочной железы. Обладает желчегонным эффектом, снижает уровень холестерина в крови. Оптимизирует процессы пищеварения, устраняя ферментативный дефицит (чувство тяжести после еды). Быстро облегчает болезненные и неприятные симптомы циститов и уретритов.

Эмоциональное воздействие
Эфирное масло бергамота - прекрасное средство от депрессии и апатии, не оказывает при этом седативного эффекта. Поднимает настроение, развивает мышление, улучшает память и внимание. Применяется для снятия напряжения и стресса, повышает коммуникабельность, помогает легко преодолевать трудности. Источник неиссякаемых эротических сил. Превосходное средство для эротического массажа.

Энергетическое равновесие
Повышает энергетическую независимость. Растворяет печальные мысли, приводит внутренний мир человека в согласие и равновесие. Притягивает успех и достаток: помогает в начинаниях, создавая около человека круг надежных помощников и единомышленников. Выявляет прелесть настоящего жизненного момента.

Методы использования

Воздействие

Методы использования

Целебное

 Аромаванны: 4-7 капель

Общий массаж: 7- 10 капель на 30 мл. масла сладкого миндаля

 Компрессы холодные для снятия жара: 10 капель на стакан воды

Полоскание при тонзиллите: 3 капли на стакан воды

 Компрессы горячие (при болях в суставах): 10-15 капель на стакан воды

Микроклизмы: 5-6 капель на 30 мл. масляной основы

Спринцевания: 3-5 капель на 1/2 чайной ложки соды + 200 мл. теплой воды

Внутреннее употребление*

Косметическое

Обогащение косметических средств: 1-3 капли на 10 мл. основы

Аромаванны: 4-7 капель;

Массаж антицеллюлитный: 7-15 капель на 30 мл. миндального масла

Эмоциональное

Аромаванны: 4-7 капель

Аромалампы: 3- 7 капель

Общий массаж: 7-10 капель на 30 мл. масла сладкого миндаля

Энергетическое равновесие

Аромалампы: 3-7 капель

Аромамедальоны: 1-2 капли

* Внутреннее употребление - только после консультации со специалистом. Хорошо уравновешивает специфические запахи лаванды, герани, пачули.

Комментарии
 
 
 
 
Изготовление и поддержка - студия 15rus.ru
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb