закрыть
Регистрация



закрыть
Войдите


Мир событий - электронный журнал
В мире ЖЕНЩИН В мире МУЖЧИН В мире ЧУВСТВ В мире ДЕТЕЙ Мнение экспертов
Войти
регистрация
 
 
 
 
 
 
 
 
02.02.09 » Мнение экспертов - Гороскоп » Чудодейственная сила вербы

Меня с детства радовало и удивляло свойство вербы первой просыпаться и облачать себя в мягкую пушистую шубку. "Котики" волшебным образом перерождаются в клейкие зеленые листочки. Но до поры до времени, доводилось всего лишь любоваться этой красотой, а узнала о чудодейственных свойствах вербы гораздо позже.

Как-то в выходной мы ехали к друзьям на юбилей. Они решили отметить годовщину на берегу Дона. В машине что-то сломалось и требовался мелкий ремонт. Пока водитель занимался мотором, я решила прогуляться по берегу Дона вдоль лесополосы. Было по-весеннему тепло. Спустившись ближе к реке, я остолбенела! Зрелище было потрясающее: очень широкая плакучая ива была вся обвязана разноцветными ленточками, а в некоторых местах, словно елочные игрушки свисали на нитках привязанные листочки бумаги.

Женское любопытство не давало мне покоя. Конечно же, я подошла к дереву и стала рассматривать эти чудеса. Оказалось, что на ленточках и на листочках были написаны просьбы девушек. Ни одного мужского послания я там не обнаружила. Как рассказал нам местный житель - это чудотворная верба. По весне, когда на ветках появляются "котики", к дереву приходят девушки со всей округи и оставляют на нем... свое одиночество.

Разумеется, этот факт не оставил меня равнодушной. Приехав в город, я стала искать различные материалы о вербе. И нашла!

Оказывается, по древним преданиям в ветвях старой широкой ивы (вербы), стоящей на берегу водоема поселялся Водяной. Он жил один и часто плакал. Прямо как в мультфильме:

- Я Водяной, я Водяной, никто не водится со мной...

А ветви ивы под тяжестью его слез наклонялись до самой земли.

В искусстве Благорус в связи с этим родился удивительный ритуал. Каждая девушка или женщина желающая избавиться от одиночества, должна была отдать его Водяному. Весной, после схода снегов в последний день убывающей луны девушке следовало прийти к вербе и оставить у жилища Водяного свою просьбу. Пока не было письменности - использовали разноцветные ленты. Причем считалось, чем ярче лента - тем быстрее ее заметит Водяной и быстрее исполнит просьбу. Позже девушки стали писать свои просьбы на лентах и на кусочках цветной бумаги. На одном из таких листочков я прочла:

"Водяной, ты мне не родной, так забери мое одиночество с собой!" И была поставлена подпись.

Считается, что после того как Водяной оплачет одиночество девушки, она непременно встретит своего суженного и обязательно в этот год выйдет замуж.

Важно успеть прийти к вербе в последний день убывающей луны, когда на дереве еще нет зеленых листьев, но оно изобилует пушистыми "котиками".

Следует привязать ленту с просьбой или листок бумаги, а затем уйти не оглядываясь. Второй раз в этом году к той вербе подходить нельзя, если не хотите, чтобы Водяной вернул вам одиночество назад.

Потрясающий ритуал! Я, узнав о нем, еще долго находилась под впечатлением. Как-то мне на глаза попалась сказка о русалках (самые, что ни есть славянские персонажи). Оказывается, они почти так же выпрашивали у своего покровителя-Водяного свободу, возможность ходить и быть счастливыми.

С пришествием Христианства на Руси вербе отвели почетное место. Около двух тысяч лет назад Иудеи радостно встречали Иисуса и в знак своей любви и уважения устилали его путь пальмовыми ветвями.

Однако на Руси вместо пальмы в предпасхальное воскресенье брали ветки вербы. Сначала в церкви проводится обряд освящения во время праздничного богослужения. После чтения Евангелия священники читают молитву и окропляют вербу святой водой. С этого момента веточка обретает огромную силу. Считается, что освященная верба способна забрать на себя людские болезни и несчастья, если ею слегка прикоснуться к ногам своих родных и близких (тех, кто в этом нуждается).

Довольно часто мне приходилось слышать, что такая освященная верба, если ее направить против сильного ветра, способна остановить бурю. Если, ни дай Бог, где-то случался пожар, то брошенная верба в этот огонь способна и его усмирить. А если посадить освященную вербу недалеко от входа в дом, то она не пропустит "нечисть" сквозь двери.

На этом чудесная сила освященной вербы не исчерпывалась. Веткам приписывалась огромная сила, потому их бережно хранили в доме. Принеся из церкви веточку вербы, поставьте её в самую красивую вазу на подоконник. Каждый день меняйте воду, до тех самых пор, пока ветка не пустит корни. Вы можете "делиться" с веткой своими проблемами и даже просить ее о чем-то. Раз у нас речь идет о счастливой семье, попросите веточку привлечь счастье в любви и браке.

Если ветка по каким-то причинам чахнет или сохнет, в Благорус это означает, что деревце забирает на себя какие-то ваши проблемы, несчастья, и даже болезни. В таком случае отнесите ее подальше от дома, поблагодарите за заботу и сожгите.

Если же деревце пускает корни и листочки, вы можете смело высадить его во дворе или парке. Место принципиального значения не имеет. Тогда, врастая в землю, веточка исполнит все ваши просьбы.

Кстати, если в доме целый год хранилась освященная ветка вербы, то перед тем, как освятить новую, прошлогоднюю следует сжечь. От двух праздников веткам в доме быть не позволено.

 

Продолжение следует……                                                

Автор: Елена Бэт

Комментарии
 
 
 
 
Изготовление и поддержка - студия 15rus.ru
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb